За окном опять снег? А нет... показалось 14.01.2025

Зима уже давно перестала быть предсказуемой. То снег и мороз, то неожиданное потепление.

Кажется, что это лишь мелочи, но что скрывается за такими переменами? Как мягкие зимы и нестабильная погода могут повлиять на природу, сельское хозяйство и даже на здоровье людей?

Ответы на эти вопросы даёт учитель биологии Егор Юрьевич Фёдоров.

«В некоторых регионах зима стала менее снежной. Снег выполняет важную функцию — он защищает почву и растения от замерзания. Если снега недостаточно, корневая система может пострадать, что приведёт к снижению урожайности весной

Меньше снега зимой — меньше воды весной. Реки и озёра недополучают необходимую влагу, что влияет на водоснабжение и приводит к засухам в летний период.

Тёплые зимы приводят к тому, что растения могут раньше начать вегетацию. Но если после этого наступают внезапные заморозки, почки и цветы повреждаются, что сказывается на плодоношении.

При тёплых зимах не все вредители погибают. Это означает, что весной и летом их популяция может быть больше, что создаёт дополнительные риски для сельского хозяйства.

А ещё такие зимы способствуют распространению вирусных инфекций. В тёплых условиях они активнее размножаются, а резкие перепады температур ослабляют иммунитет

Кстати:
- В Европе изменения зимнего климата уже привели к тому, что сезон цветения фруктовых деревьев сдвинулся в среднем на 8 дней.

- У растений в тундре наблюдается более активный рост весной из-за более тёплой зимы, но их цветение становится короче.

- А некоторые растения, привыкшие к холодным зимам, постепенно отступают на север, уступая место более теплолюбивым видам.

«Природа — удивительный организм, который постоянно адаптируется к изменениям. Но от нас зависит, сможем ли мы сохранить её баланс и поддержать экосистему планеты».