Слово «орфограмма» в переводе с греческого языка означает «правильная буква». Таким образом, правила позволяют определить условия нахождения «правильной буквы».
На уроках ученики изучают правила для безошибочного написания слов с данной орфограммой. Но не всегда знание правил препятствует орфографическим ошибкам в работах.
Попробуем разобраться в трудностях, которые встречаются на пути освоения этой орфограммы. Ключевым словом для данной орфограммы является «проверяемый звук», а значит основной трудностью учащихся будет именно, узнавание орфограммы, которую нужно проверить, а также верный подбор проверочного слова. Чтобы преодолеть данные трудности, учащийся должен предварительно овладеть следующими знаниями и умениями:
В названии орфограммы мы видим, что главным является гласный звук. Значит важно уметь: быстро различать гласные и согласные звуки; выделять безударный звук. Тут же требуется навык постановки ударения, определения места ударного звука в слове, а также различение ударного и безударного звука.
Второй важной составляющей будет умение быстро находить корень слова. При этом нужно различать схожие слова по написанию и разные по значению. Сложен и подбор проверочного слова. Оно обязательно должно быть однокоренным и проблемный звук должен стать ударным.
Для помощи школьнику необходимо отработать до автоматизма все этапы.