О проекте

Путь Героя – образовательный туристский маршрут по местам, связанным с боевым путём Героя Советского Союза, имя которого носит Школа, в годы Великой Отечественной войны. На маршруте команда осуществляет поисково-исследовательскую работу по изучению истории подвига героя.

20 век, одновременно ушедший в историю и такой близкий… Были в этом столетии люди-богатыри, вместившие в свою яркую жизнь целую эпоху, в первую очередь это те герои, что одержали Великую Победу в 1945 году. И среди них Дважды Герой Советского Союза Маршал Иван Христофорович Баграмян, чье имя с гордостью носит ГБОУ Школа № 1222 Юго-Восточного округа города Москвы.

Невозможно кратко рассказать о судьбе этого удивительного человека и полководца.

Несомненно, одарённым полководцем является И. Х. Баграмян. Он обладает и командным и штабным опытом, что помогало ему успешно решать как вопросы руководства войсками, так и разработки планов операций, при этом он старался изыскать кратчайшие пути к победе. Характер у Ивана Христофоровича также твёрдый, непреклонный.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

Родился Иван Христофорович 20 ноября (2 декабря) 1897 года в небольшом селении Чардахлы, в небогатой армянской семье. Как написал сам И. Х. Баграмян в автобиографии для личного дела, «с 9-летнего возраста с большим старанием и усердием учился я в двухклассном ж. д. училище, а затем при большом материальном напряжении для родителей — в Тифлисском ж. д. техническом училище (1912—1915). Оба училища окончил с отличными оценками». Проработав всего несколько месяцев на железной дороге, в 1915 году вступил добровольцем в армию. Как человек храбрый и образованный, Баграмян был направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917 году. В декабре 1920 года присоединился к восставшим, добровольно вступил в Армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка. По завершении Гражданской войны окончил курсы усовершенствования комсостава и в 1923 году был назначен командиром Ленинаканского кавалерийского полка в армянскую стрелковую дивизию. Осенью 1924 был направлен в Ленинград на учёбу в Высшую кавалерийскую школу. Вместе с ним её слушателями стали такие известные в последующем военачальники,как Г. К. Жуков, А. И. Еременко, В. И. Чистяков, П. Л. Романенко, К. К. Рокоссовский. В академической аттестации на И. Х. Баграмяна указывалось:

«Широкий общий и политический кругозор. Исключительная культурность в работе. Большая военная эрудиция. Волевой характер. Дисциплинированность безупречная. На всех трёх курсах программу освоил хорошо и отлично. Вопросами управления в масштабе стрелковой и кавалерийской дивизий овладел вполне. Курс академии окончил по 1-му разряду. Может быть начальником оперативного отдела штаба кавалерийского корпуса, в дальнейшем — адъюнктом академии».

В начале Великой Отечественной войны Баграмян становится начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальником оперативной группы Юго-Западного направления и начальником штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 года командовал армией, с ноября 1943 года — войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945г. — Земландская группа войск), с апреля 1945г.— войсками 3-го Белорусского фронта.


В июле — сентябре 1941 года И. Х. Баграмян принимает участие в Киевской стратегической оборонительной операции, закончившейся небывалой катастрофой. Запоздалое решение об отводе войск Юго-Западного фронта привело к тому, что к 18 сентября 1941 года четыре армии и штаб фронта оказались в окружении. Возглавивший передовой отряд штабной колонны И. Х. Баграмян благополучно миновал немецкие заслоны. В переходе по тылам противника к его отряду присоединялись различные разрозненные части, и в результате Баграмян вывел из окружения группу войск численностью до 20 тыс. чел. Во время операции в августе 1941 года ему было присвоено звание генерал-майора.

В трудные дни битвы за Москву по разработанному И. Х. Баграмяном замыслу и при активном его участии в управлении войсками было проведено контрнаступление советских войск в районе Ростова-на-Дону. В ходе этой операции противник был успешно выбит из города. Перед началом контрнаступления под Москвой Баграмян, назначенный начальником штаба подвижной группы войск Юго-Западного фронта на московском направлении, разработал эффективный план разгрома 2-й немецкой армии, прорвавшейся в район Ельца. В результате Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года войска правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись на 80—100 км, ликвидировав Елецкий выступ, и способствовали успеху других фронтов, участвовавших в контрнаступлении под Москвой.


27 декабря 1941 года за отличную работу на штабной должности в удачно действовавших группах И. Х. Баграмяну было присвоено воинское звание генерал-лейтенант, и 28 декабря он был назначен начальником штаба Юго-Западного направления. В новой должности он участвовал в планировании Барвенково-Лозовской операции, в результате которой во второй половине января 1942 войска Юго-Западного и Южного фронтов прорвали оборону противника на фронте протяжённостью 100 км и продвинулись на 90—100 км на запад и юго-запад.

Весной 1942 года как начальник штаба Юго-Западного направления И. Х. Баграмян являлся одним из основных разработчиков Харьковской наступательной операции, завершившейся катастрофой. В результате ряда ошибок начавшееся в мае 1942 года наступление с целью овладения Харьковом не получило должного завершения. Немецкая армейская группа генерала Клейста нанесла удар по основанию выступа, отрезав его от основных сил. Войска Красной Армии, находившиеся на плацдарме, оказались в окружении. Только отдельным окружённым частям удалось пробиться обратно за линию фронта. К 29 мая 1942 года ликвидация окружённых войск завершилась. По немецким данным было захвачено 240 000 пленных, более 1 200 танков и 2 000 орудий, потери немцев составили всего 20 000 человек. В результате этой катастрофы противник получил возможность прорваться на Кавказ и к Сталинграду. Сталин назвал Баграмяна главным виновником поражения. Над Баграмяном нависла угроза военного трибунала. После вмешательства Г. К. Жукова он был откомандирован на Западный фронт, где стал заместителем командующего 61-й армии, но находился в этой должности недолго и уже 13 июля 1942 года сменил назначенного командующим фронтом К. К. Рокоссовского на посту командующего 16-й армией.

Сражаясь на центральном направлении, 16-я армия в осенних боях и в зимнем наступлении 1942—1943 годов нанесла существенный урон противнику. Под командованием И. Х. Баграмяна она в августе 1942 года отразила удар группировки противника и в феврале — марте 1943 года провела Жиздринскую наступательную операцию, прорвав глубоко эшелонированную оборону севернее Жиздры. 16 апреля 1943 года за успешные боевые действия, за мужество и героизм, за высокую организованность и дисциплину личного состава 16-я армия была удостоена звания гвардейской и переименована в 11-ю гвардейскую армию. А командующий армией генерал-лейтенант И. Х. Баграмян 9 апреля 1943 года был награждён орденом Кутузова I степени.

2 июля 1943 года, после того как ударные группировки вермахта, предпринявшие в ходе операции «Цитадель» наступление с Орловского плацдарма, были измотаны в оборонительном сражении, войска Брянского фронта, включая 11-ю гвардейскую армию, начали Орловскую операцию. Фланговый удар армии Баграмяна оказался неожиданным для противника. За два первых дня операции её войска вклинились в немецкую оборону более чем на 25 км и устремились на юг. Чтобы остановить наступающих, немецкое командование приступило к переброске своих войск с оборонительных участков восточнее и южнее Орла. В результате темп наступления Брянского фронта возрос, а войска Центрального фронта также успешно начали продвижение на орловском направлении. 29 июля советские войска заняли Болхов, а 5 августа был полностью очищен от противника Орёл.

За проведение Орловской операции 27 августа 1943 года И. Х. Баграмян был награждён орденом Суворова I степени, в тот же день ему было присвоено звание генерал-полковник.

Во второй половине декабря 1943 года войска под его руководством провели Городокскую наступательную операцию, в ходе которой были окружены и уничтожены четыре дивизии вермахта, ликвидирован Городокский выступ противника и созданы благоприятные условия для наступления на Витебск. Разрабатывая план летней кампании 1944 года, советское верховное командование готовилось к проведению мощной Белорусской стратегической наступательной операции, получившей кодовое наименование «Багратион». Первой в рамках этой операции войска 1-го Прибалтийского фронта во главе с И. Х. Баграмяном осуществили совместно с 3-м Белорусским фронтом Витебско-Оршанскую наступательную операцию. 26 июня были освобождены Витебск и Жлобин, а на следующий день — Орша. 28 июня войска фронта овладели городом Лепель.

Одновременно с завершением Витебско-Оршанской операции 1-й Прибалтийский фронт под командованием И. Х. Баграмяна подготовил и 29 июня начал Полоцкую операцию. В результате её осуществления удалось овладеть мощным полоцким узлом обороны и коммуникациями противника. Войска получили возможность наступать по обоим берегам Западной Двины в направлении на Двинск. В последующей Шяуляйской операции они освободили значительную часть территории Латвии и Литвы, вышли к Рижскому заливу, изолировав немецкую группу армий «Север» в Прибалтике.


29 июля 1944 года за успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической операции И. Х. Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.


24 февраля 1945 года в соответствии с развитием оперативно-стратегической обстановки 1-й Прибалтийский фронт был упразднён. Из его войск была образована Земландская оперативная группа войск во главе с И. Х. Баграмяном, который одновременно стал заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом маршала А. М. Василевского.

На Земландскую оперативную группу войск была возложена задача по взятию города-крепости Кёнигсберга, названного Гитлером «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». Войска приступили к штурму Кёнигсберга 6 апреля 1945 года. Чтобы обеспечить прорыв мощной многополосной обороны, опиравшейся на фундаментально сооружённые городские форты, было организовано её подавление массированными артиллерийскими и бомбоштурмовыми ударами. Всего через три дня после начала штурма, 9 апреля, комендант Кенигсбергского гарнизона генерал Ляш, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, подписал акт о безоговорочной капитуляции.


19 апреля 1945 года за операцию по овладению городом-крепостью Кёнигсберг и уничтожению крупной группировки противника И. Х. Баграмян был награждён вторым орденом Суворова I степени

4 июня 1945 года И. Х. Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве.

11 марта 1955 года И. Х. Баграмяну было присвоено звание Маршала Советского Союза и в том же году он назначается на должность заместителя Министра обороны СССР.

Сухие сводки и цифры не могут полностью раскрыть масштаба личности Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. В нашей школе действует музей И.Х. Баграмяна, в котором бережно хранятся как личные вещи Героя, так свидетельства современников о пути героя, о его взлетах и падениях, ошибках и успехах. Молодое поколение мальчишек и девчонок здесь учится истории, мечтает о будущем, помнит о прошлом.

 

Баграмян (командующий 11 гвардейской армии) 1943 год Генерал-лейтенант Баграмян 1942 год командующий 16 армией Западного фронта

 

 

....